Как стать учителем XXI века

Глеб Лихобабин
3 min readMar 14, 2018

--

Недавно мне потребовалось написать короткое эссе про “учителя XXI века”. Идиома “XXI век” навязла в зубах, но это не меняет сути вызова, который действительно стоит перед педагогами. Я решил превратить эссе в мета-текст: разбить на части, дополнить комментариями, примерами и ссылками —без претензий на полноту, но с желанием сделать его чуть полезней.

Кто такой учитель XXI века?

Это педагог, обладающий компетенциями в области актуальных педагогических технологий и трендов, среди них:

  • цифровое образование (EdTech, дистанционное образование, смешанное обучение);
  • педагогический дизайн (LX design);
  • “перевёрнутый класс”;
  • тьюторство;
  • технологии, преобразующие среду обучения (адаптивность и автоматизация, искуственный интеллект, AR/VR).

Как им стать?

1. Быть современным

Это легко для любого молодого специалиста, и это первое условие. Но есть и второе: владение перечисленными выше компетенциями невозможно без профессионального образования и среды, в которой они применяются.

С последним в РФ проблема. Быть учителем XXI века мешает деградация высшего образования, неразвитость института частных школ (коммерческая среда всегда быстрее осваивает новые технологии), низкий приоритет социальной сферы и отсутствие образа будущего у власти в целом.

Просто родиться в XXI веке пока ещё недостаточно.

2. Отслеживать новые технологии

Тем не менее, чтобы стать таким учителем, я бы советовал ровно то, что делает нас современными вообще: следить за трендами. В первую очередь, исследовать образовательные сервисы. В начале работы я имел много идей, но не мог их воплотить. Впоследствии в этом помогли технологии, и именно они и достижения нейронауки толкают образование вперёд, открывая новые перспективы.

Одним из моих первых цифровых проектов была виртуальная экскурсия по Аллее героев в Смоленске. Я ходил с фотоаппаратом и делал снимки, а затем собирал это с помощью HTML в некое подобие VR. Только через несколько лет появились Яндекс-панорамы, и лишь сейчас с ARkit и 3D-сканированием этот проект мог бы раскрыться воистину глубоко. Вот так я опережал время.

Какие технологии доступны учителю уже сейчас? Изучите EdTechMap и пополняйте копилку.

3. Следить за трендсеттерами

Это передовые специалисты, которые ведут блоги, каналы в Telegram, проводят вебинары, дискутируют на форумах и в чатах.

О Телеграме был предыдущий пост. Там есть и ссылка на календарь с вебинарами: Telegram-каналы для креативных учителей и специалистов электронного обучения.

4. Вести непрерывное обучение

Учитель должен учиться. К обязательному относится знание английского. Важно проходить курсы на актуальные темы, и это не совсем те курсы, что заставляют слушать по месту работы.

Что можно посоветовать? Вот три навскидку, но на самом деле их, конечно, гораздо больше:

5. Совершенствовать социальные навыки

Воспитывать в себе толерантность (equality, diversity, anti-bias), умение слышать ребёнка, развивать набор soft skills в целом. Это помогает создавать комфортную, продуктивную среду в обучении и отвечает растущим потребностям в работе с особыми детьми.

6. Быть лидером и инноватором

И это не так сложно, как кажется: надо найти область, в которой у вас получаются успехи и сосредоточиться на её развитии. Товаром будущего являются экспертные навыки —мало быть хорошим во всём, надо особенно выделяться в чём-то особенном. Да и невозможно захватывать все ниши одновременно. Поэтому у каждого есть шанс — главное, не терять амбиций.

Обложка

--

--

Глеб Лихобабин

помогаю строить организации с миссией заботы о людях // collab.technology