От онлайн-курсов к AI-ассистенту

Иди и делай: какой подход изменит образование и внедрение социальных изменений в следующие 10 лет

Модель SAMR описывает эволюцию образования под воздействием технологий: всё начинается с мимикрирования классических способов с помощью цифровых инструментов, а заканчивается внедрением радикально других способов обучения, которые прежде не было возможно помыслить.

Коронавирусный локдаун показал, насколько мимикрирование неэффективно. На этом фоне многие стали заявлять, что обучение в цифре это деградация и надо вернуть всё назад.

Это так, если вы хотите с помощью цифры повторить старый опыт. Тогда у вас появятся “электронные доски”, “виртуальные классы”, “расписания онлайн-уроков”, в общем, полная виртуальная копия обычного класса, в который даже сможет забежать хулиган зум-бомбер и устроить небольшой беспорядок.

Но правда в том, что будущее будет иным.

Когда в 2020 году я вижу запуск очередного онлайн-курса, мне хочется плакать. Что такое онлайн-курс? Просто систематизированная информация с инструментами для запоминания. Но какой смысл в информации без практического применения?

Рулить в будущем будет персональное практикориентированное образование, и отвечать за него будет AI-ассистент. Персональный учитель.

Скажем, вы хотите освоить какой-то навык или профессию. Вы скачиваете приложение. Сначала оно даёт какие-то вводные, небольшую теорию, чтобы подготовить к следующему шагу. В сущности, этот тот же онлайн-курс. Помимо этого вас всё время диагностируют и подстраивают темп, подробность и тематику программы.

Но главное это задание, которое вам предлагают выполнить сразу после освоения теории. Приложение отслеживает его выполнение, ставит оценку, корректирует траекторию обучения и собирает фидбек, проверяя, насколько осознанно задание было выполнено, т.к. насколько была понята и усвоена суть. Вы учитесь, “не отходя от станка”. Меняется вся парадигма обучения.

Если кажется, что до реализации таких приложений далеко, давайте посмотрим на реальные прототипы.

Zenia — персональный йога-ассистент на основе AI, который отслеживает движения тела и даёт фидбек по выставлению правильной позы.

Многие стартапы идут дальше и предлагают умные зеркала, в которых можно показать больше данных.

В случае, когда необходимо, могут добавляться снаряды, в которые встроены разнообразные датчики.

Поскольку львиная доля навыков в актуальных профессиях связана с работой за компьютером, очевидно, что в образовании вместо физических снарядов будет тестовая среда, всяческие песочницы, как это уже делается в программировании. Ну а если нужно учиться работе с реальным инструментом, поможет дополненная или виртуальная реальность. Когда-то пилотов учили летать на специальных симуляторах стоимостью сотни миллионов. Сейчас такой симулятор можно установить бесплатно на телефон.

Последний кубик, который сложит процесс обучения в рабочий механизм — нетворкинг. Важно собирать группы, в которых есть те, кто ушли чуть дальше остальных, но не настолько, чтобы возникал разрыв. Любое комьюнити собирается вокруг трендсеттеров — тех, кто кормит участников свежими идеями и открытиями. Правильно подобранные комьюнити будут обеспечивать эффективную p2p-механику и мотивацию.

Итак, прорывные технологии в целом готовы к использованию в образовании. К этому пока не готовы те, кто им занимаются.

Развитие таких сервисов кажется делом сложным, но когда передо мной встала задача придумать инструмент внедрения сообществ в российских школах, я не сильно медля, предложил: давайте сделаем гибрид онлайн-курса и таск-менеджера.

Что такое обучение? Это постоянные задачи. Достаточно добавить к онлайн-курсу практические задания и форму для фиксации их выполнения в духе личного дневника и чек-листа. Так этот инструмент сможет получать обратную связь и доказательства выполнения задачи, и из инструмента обучения он превратится в инструмент внедрения.

Это переводит к смежной с образованием отрасли, к социальному импакту и теме civic tech. Собственно, образование — это чисто социальный проект. Например, всеобщее бесплатное образование это огромный социальный проект, реализованный государством. У него очевидный импакт и именно поэтому любая образовательная деятельность обладает воздействием на общество.

С помощью новых технологий появляется возможность создавать социальные и образовательные проекты, которые преобразуют общество и обучают людей новым навыкам с доказанным эффектом. При этом они не требуют трат на индивидуальное обучение и собирают самую строгую доказательную базу.

И прямо сейчас AI для этого не нужен. Нужно освободиться от старой парадигмы образа обучения и просто задать вопрос: зачем и для чего мы учим? И поэтому будет ясно, что все новые продукты в образовании не могут не быть практико-ориентированными.

Rybakov School Award co-creator / co-founder @ Geek Teachers / ex-teacher

Rybakov School Award co-creator / co-founder @ Geek Teachers / ex-teacher