As A Service и макдональдизация

Глеб Лихобабин
2 min readAug 2, 2018

--

“As A Service”, AAS— это экономика будущего. Вы наверняка слышали предсказания про то, что в будущем всё будет по подписке, от автомобиля до квартиры.

Эта экономика строится на принципе: весь бекэнд, то есть “грязная работа”, выполняется держателем сервиса, а вы получаете готовый результат. В случае подписок на автомобили, жильё, айфоны, оправы для очков — это затраты на амортизацию, ремонт, обновление и так далее. В случае бесплотных интернет-услуг это рендеринг, вычисления, хранение не на компьютере пользователя, а на серверах владельца.

К примеру, скоро большая часть игр будет стримиться с серверов компаний, что навсегда уничтожит пиратство и не будет требовать никакой видеокарты. Можно будет играть в тяжёлые игры с экрана телевизора.

Описанный принцип порождает важное последствие: неизменность качества услуги. Где бы ты не был, ты получаешь её одинаковой, абсолютно стандартной, неизменной. Именно поэтому люди выбирают AAS. Совсем не потому что “проще”, а потому что это гарантия качества и стабильности.

Но самое интересное, что такая экономика существует уже давно. В первую очередь это гостиничные сети и франшизы, например Макдональдс. Кто-то из основателей подобной фаст-фуд сети так и говорил, что сила их бизнеса в стандарте: картошка фри будет хрустеть одинаково, где бы вы её не ели. Поэтому туристы пойдут скорее в Макдональдс, чем незнакомые локальные места. Работает Макдональдс по тому же принципу, что и AAS, беря весь “бекэнд” по приготовлению пищи на себя.

Наступающий процесс унификации социологи так и стали называть— макдольнадизацией (см. The McDonaldization of Society by George Ritzer, 1993). Не удивительно, что одна из сфер, в которой макдональдизация рассматривается наиболее критично — образование. AAS-экономика не строится на сплошных плюсах. Её минусы — уже названная стандартизация, малый выбор опций, довление олигополий и монополий и очевидная не-принадлежность тебе твоих вещей.

Свежим примером борьбы с тем, что выросло на поле AAS-экономики стало решение ЕС о миллиардных штрафах для Google за ограничение конкуренции на нише Android. Закон GDPR нацелен примерно на то же. И Google, и стекание всего серверного и трафик-бизнеса в руки монополистов (Amazon, Cloudflare, Google) демонстрирует, что модель AAS всегда работает в направлении укрупнения и слияния — потому что так эффективнее, оправданнее, прибыльнее. Это ведёт к монополизации, и впору задать вопрос: не станет ли мир, которым заправляют несколько технологических монополистов, комфортным аналогом мира “1984”?

Но не стоит забывать: на любое А всегда будет Б. И ценность уникального, самодельного, ручного будет только расти. На каждого централизованного монстра найдётся свой децентрализованный конкурент, как OwnCloud — для Dropbox, Collabora — для G Suite. Эти решения будут находить ещё больше поддержки, и можеть быть однажды Ричард Хендрикс иных времён придумает свой денентрализованный интернет. Главное понимать все плюсы и минусы модели, которой прочат стать ведущей в экономике недалёкого будущего.

--

--

Глеб Лихобабин

помогаю строить организации с миссией заботы о людях // collab.technology