No-code: делаем стартап за 3 шага

Запустить приложение в 2020 году можно без знания дизайна и кода

Людей, которые запускают продукты, даже не зная языков программирования я называю инди-мейкерами. Мейкерство не было бы возможно без движения no-code, которое сделало это процесс доступным всем.

Я расскажу про три сайта, которые олицетворяют культуру инди-мейкерства и иллюстрируют шаги в создании своего первого продукта.

💡 Шаг 1 — идея

Идея — это образ продукта. Чтобы он казался востребованным, можно пойти несколькими путями. Например, сделать нечто старое и знакомое с помощью современных средств. Скажем, коливинг — обычная коммуналка, которую можно снять через приложение. Апсайклинг — повторное использование материалов в ключе экологической ответственности. Краудфандинг — обычный сбор денег на что-то через цифровой интерфейс. Все такие идеи транслируют ценности молодого поколения: удобство и скорость сервиса; ответственность и личный вклад в природу или социум; модность и актуальность подхода.

Погрузиться в стартапы, которые делают инди-мейкеры и большие компании можно с помощью Product Hunt. Каждый день создатели публикуют в нём десятки новых сервисов. Вы почерпнёте идеи и примеры реализации, а может и инструменты для своего собственного стартапа.

Скрин рассылки Product Hunt

Я обожаю рассылку Product Hunt и всегда читаю последний блок с приложениями дня, где наряду с яркой иконкой приведено название и описание продукта в 1 строку. Описание в одну строчку очень важно — если вы не можете сформулировать суть продукт в 5–7 словах, скорее всего, в нём есть что-то лишнее.

🤔 Что ещё?
Если вам мало Product Hunt, подпишитесь на Dense Discovery. Это такая же рассылка с дайджестом крутых приложений, но помимо этого рассказывающая про тренды, культуру и дизайн. Вот так выглядит последний выпуск рассылки:

Ну а если копать серьёзно, то вам в сообщество Indie Hackers. В нём люди вроде вас обсуждают инструменты реализации своих стартапов и делятся историями успеха.

🎨 Шаг 2 — дизайн

Визуал — это все. Встречают по одёжке, а цифровые продукты и сервисы так “встречают” каждый день. И они должны здорово выглядеть, потому что классный дизайн ещё и признак качественного подхода и вложения в продукт. К счастью, об инди-мейкерах позаботились и собрали самый актуальный на сегодня конструктор иллюстраций и персонажей Blush. Его открытие я серьёзно считаю самым ярким событием в мире индимейкерства на текущий момент.

🤔 Что ещё?
Если ваша задача разработать не только иллюстрации, но ещё и оформить их текстом, например для поста в инстаграме — вам в Canva, Crello или Gravit Designer.

👩‍💻 Шаг 3 — разработка

Чтобы запустить IT-стартап, прежде нужно было уметь кодить. К 2020 году принцип no-code прошёл через всё, где требовалось кодить, и добрался уже до самых основ — создания приложений. Лендинги кодить не нужно давно — выбирайте и перетаскивайте блоки. То же самое теперь можно делать, программируя довольно сложные сервисы. Соберите текст и кнопочки, напишите в алгоритме, что должно происходить после нажатия, и вуаля! Таким же визуальным и простым является программирование ботов, создание почтовых рассылок или тот же дизайн в визуальном редакторе.

🤔 Что ещё?
Воплощение вашего продукта может быть многогранным, так что вот какие ещё сервисы сделаны в духе no-code и позволяют запустить свой сервис или продукт в минимум кликов.

Лендинги Тильда и Google Sites
Создание сервисовBubble и Boundless
Боты Bottap, Aimylogic или Flow XO
МагазинShopify
Инфопродукт или магазин — Instagram

В заключение

К примеру, вот инструкция по созданию приложения, а вот рассылки. Ну а на главной вы найдёте список инструментов с категориями.

Сделать продукт в три шага, пользуясь доступными инструментами реально. В 2018 году я и коллеги запустили проект Geek Teachers, который соединил традиционную идею учительского сообщества и ценности миллениалов. Он начинал как инфопродукт с сайтом на Тильде и пабликом Вконтакте, и доказав востребованность идеи, выпустил несколько онлайн-курсов, провёл 6 крупных учительских фестивалей и реализовал много крутых проектов.

Успехов и вам!

Rybakov School Award co-creator / co-founder @ Geek Teachers / ex-teacher

Rybakov School Award co-creator / co-founder @ Geek Teachers / ex-teacher