Разработка инклюзивного контента для слабовидящих

Глеб Лихобабин
4 min readFeb 6, 2018

Электронный образовательный ресурс (ЭОР) — это любое образовательное медиа, от традиционной иллюстрации до сложного сайта. Разработка инклюзивных ЭОР, доступных для слабовидящих, должна опираться на определённые правила и подходы. Об этом я и намерен рассказать в этой части материала, в частности:

  • на какие группы можно делить слабовидящих;
  • какие зрительные способности каждой из групп соответствуют;
  • какие стандарты определяют разработку ЭОР.

А в следующей части — дать конкретные рекомендации, основанные на личном опыте подобной разработки.

1. Слабовидящие и их возможности

Современная классификация слабовидящих предложена В. З. Денискиной [1], а Е. А. Косовой [2] уточнена в контексте использования специальных технических средств. Опираясь на эти классификациия, целесообразно выделить 5 групп обучающихся.

I группа — слепые дети с остротой зрения от 0 (0%) до 0,04 (4%) на лучшем видящем глазу с коррекцией очками, а также с более высокой остротой, но сужением поля зрения до 15 градусов. Они, за исключением тотально слепых, имеют остаточное зрение, дающее в разных случаях возможность воспринимать крупный шрифт, цвет или очертания форм.

Иначе говоря, даже слепые дети как правило имеют остаточное свето- и цветовосприятие.

Поэтому, несмотря на диагноз, исследователи рекомендуют разрабатывать пособия, рассчитанные на бисенсорное восприятие (осязание и остаточное зрение) и не исключать зрительный канал из использования.

Дети II группы, куда относятся слабовидящие с остротой зрения от 0,05 (5%) до 0,4 (40%) могут использовать наглядные пособия и текстовые материалы более успешно. Е. А. Косова считает нерациональным применение брайлевских тифлосредств в этой группе, за исключением детей с прогрессирующими заболеваниями, ведущими к слепоте.

Дети III группы (с остротой зрения от 0,5 до 0,8) “достаточно свободно” используют плоский шрифт, читают и пишут на нём, но также требуют использования специальных приспособлений, программных средств и соблюдения офтальмо-гигиенических и эргономических требований.

Представители IV группы, куда мы отнёсем детей с проблемой цветовосприятия (дальтонизм, цветоаномалия) в зависимости от типа расстройства не могут воспринимать определённые цвета (или, что реже, все).

Наконец, авторы исключают из своей классификации детей с остротой зрения 0,9 (90%) и выше, однако практика инклюзивного образования подразумевает, что разработка ЭОР должна вестись для всех. Существенно, что даже здоровые дети по окончанию школы могут ухудшить своё зрение. Потребности этих детей также должны учитываться, и мы отнесём их к V группе.

Таким образом, в зависимости от группы, для которой предназначена разработка, ЭОР должны опираться на технологии невизуального или визуального восприятия контента, но практически ни для одной из них исключать визуальный канал восприятия информации нецелесообразно.

2. Стандарты разработки

Требования и стандарты к разработке инклюзивных ЭОР в российском законодательстве представлены достаточно полно. Они приведены в ГОСТах, которые как правило являются адаптацией стандартов ISO. Можно упомянуть ГОСТ Р 53620–2009 “Электронные образовательные ресурсы”, определяющий требования, терминологию, функциональное назначение и базовую классификацию ЭОР, а также подробно разбирающий ЭОР по видам, типам, формам ГОСТ Р 52657–2006. Но на практике эти ГОСТы разработчику не нужны, только если он не готовит сопроводительную документацию.

Настоящей “настольной книгой” разработчика является стандарт Web-Content Accessibility Guidelines — Руководство по обеспечению доступности веб-контента (WCAG) 2.0, приведённый в неполном виде в ГОСТ Р 52872–2012. В 2018 году будет введена в действие модернизированная версия стандарта WCAG под номером 2.1.

Стандарт включает в себя практические рекомендации, основанные на принципах:

  • воспринимаемости и управляемости — в каждом случае свойство ЭОР должно быть доступно через любой удобный пользователю канал — аудиальный, визуальный;
  • понятности (использование конвенциональных методов и подходов в представлении контента),
  • надёжности (по мере устаревания/развития технологий контент должен оставаться доступным).

В рамках стандарта вводится понятие уровней доступности, определённых критериями успешности (success criteria) — А, АА, ААА.

Уровень A означает начальный уровень доступности, без которого восприятие контента для слабовидящих будет принципально невозможно. Но следование его рекомендациям полезно не только для них. Этот уровень примерно соответствует потребностям V, IV и III групп слабовидящих, но отражает и базовые потребности первой и второй группы.

Так, сюда входит предоставление текстовой версии любого нетекстового контента, например задание альтернативного текста к гиперссылкам и графическим файлам. Такой подход обеспечивает целостность воспринимаемого контента, но не гарантирует полную доступность, поскольку альтернативный текст крайне скупо описывает содержание медиа.

Другое требование — адаптация контента к упрощённым формам представления, т.е. создание версии для слабовидящих, учитывающей, в частности, контраст между текстом и фоном на уровне не менее 3:1 (анализ уровней контраста будет приведён в следующей части).

В интересах IV группы стандарт рекомендует не использовать цвет как единственное средство передачи информации.

Полная клавиатурная навигация, корректная последовательность материала при чтении его экранным ридером тоже часть требований уровня A.

Уровень AA гарантирует преодоление наиболее сложных барьеров в восприятии информации. Он включает в себя адаптивный размер шрифта (до 200% от исходного), подготовку компенсирующих форм медиаконтента — например, аудиоописание происходящего на видео, повышенный контраст текста (4,5:1), а также ряд специфических требований относительно объёма и правил навигации.

Наконец, уровень AAA подразумевает возможную, по желанию разработчика, имплементацию, направленную на создание не уступающей обычному, альтернативной версии контента: оперирующей комфортным для пользователя объёмом данных — не более 15 ссылок, с определённой плотностью текста и количеством строк; контрастом на уровне не ниже 7:1; выбором цвета текста и фона; полной адаптацией медиа под потребности пользователя — например, подготовкой тифлокомментария к тем местам, где не хватает времени для описания происходящего в real-time; контекстной помощью и многим многим другим.

Если многие сайты без особых трудностей реализуют рекомендации уровня AAA, например выбор цвета текста и фона, то работа с медиа, подготовка компенсирующих и альтернативных форм контента — явление редкое. Ряд рекомендаций реализуется за счёт функционала браузера —скажем, клавиатурное управления и фокус активного элемента, хотя на практике и этот функционал усиливают.

Стандарт WCAG 2.0 востребован в первую очередь веб-разработчиками, но сегодня не нужно быть программистом, чтобы создавать сайты. Поэтому типичный учитель, занятый в сфере дистанционного или электронного образования, может (и должен) применять рекомендации стандарта, ориентируясь на требования к конечному виду создаваемого контента. Эти требования я и попробую раскрыть в следующей части на конкретных примерах.

Литература

  1. В.З. Денискина. Особые образовательные потребности, обусловленные нарушениями зрения и их вторичными последствиями // Дефектология. — 2012. — №5. — С. 3–12
  2. Косова Е.А. Классификация детей с нарушением зрения по признаку “использование информационно-коммуникационных технологий в обучении” // Информационные технологии в образовании. No 8. 2010. С. 132–137
  3. Руководство по обеспечению доступности веб-контента (WCAG) 2.0
Обложка статьи

--

--

Глеб Лихобабин

помогаю строить организации с миссией заботы о людях // collab.technology